Micronutrition

Qu’est ce que la micronutrition ?

C’est une branche de la nutrition qui étudie l’influence de déficits et/ou des déséquilibres en micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels, flavonoides …) sur notre forme et notre santé.

Même dans un contexte d’abondance alimentaire, on rencontre fréquemment des états de déficits ou de sub-carences qui ont des répercutions directes sur la santé et le bien-être.

Les raisons sont multiples :

• La consommation importante de sucres et d’amidons modifiés, d’aliments à index glycémique élevé, de graisses saturées, de produits industriels raffinés,

• Une alimentation pauvre en densité nutritionnelle (fibres, AGPI, vitamines et minéraux).

• Les  cultures intensives font que les aliments sont moins riches en micronutriments.

• Une surconsommation alimentaire. Manque de mastication

Selon l’OMS, des situations de déficits peuvent se manifester par des symptômes plus ou moins gênants comme des troubles digestifs, des troubles du sommeil, des troubles de la mémoire et de la concentration, des douleurs diffuses, des troubles de l’humeur, une fragilité osseuse, des problèmes cutanés…

Une correction de ces déséquilibres, par des conseils alimentaire adapté et par une complémentation ciblée en micronutriments, peut améliorer de manière rapide  les symptômes ressentis et restaurer progressivement le bien être.