L’épidémie de maladies d’inflammation chronique serait-elle la résultante d’une consommation d’aliments transformés ou pro-inflammatoire, d’OGM et de résidus de pesticides ?
De nombreux scientifiques reconnaissent que les maladies d’inflammation chronique sont intimement liées à notre alimentation moderne inappropriée qui perturbe l’équilibre de notre organisme et en particulier celui de notre microbiote intestinal. Notre alimentation est principalement basé sur des aliments transformés par l’industrie agroalimentaire, qui contient de grandes quantités de sucre, de sel, de gras trans (pâtisseries et biscuits) et généralement pauvre en végétaux frais et variés. On y retrouve une grande quantité d’aliments pro inflammatoire comme le gluten, la caséine, la zéine (maïs) et des protéines animales cuites à température élevée, donc riche en glycotoxine. Un microbiote déséquilibré aboutit à une hyperméabilité de la muqueuse intestinale et au passage dans la circulation de molécules susceptibles d’entrainer des réactions immunitaires inappropriées. La présence de prédispositions génétiques peut permettre le développement de maladies d’inflammation chronique (maladies cardiaque, métaboliques, arthritiques, cancers) dont l’expression génétique est favorisée par une alimentation mal adaptée à notre génétique.